Cardumen Capital, gestora de Venture Capital europeo-israelí, ha lanzado junto a Basque Culinary Center, un fondo de inversión con el objetivo de invertir en startups AgriFoodTech. Este fondo cuenta con la participación del Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco, en su estrategia integral ‘The Food Global Ecosystem’ y de la Diputación Foral de Gipuzkoa.
El fondo ha sido presentado este lunes en San Sebastián en una rueda de prensa en la que han estado presentes, entre otros, el director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, y el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz.
Este nuevo fondo está categorizado como fondo sostenible bajo el artículo 9 de la SFDR e invertirá en las compañías tecnológicas «más prometedoras» del sector agroalimentario, y en concreto, en tecnologías que luchen contra el cambio climático y la seguridad alimentaria. Según han explicado, tendrá como objeto la inversión en compañías locales e internacionales «constituyendo uno de los fondos especialistas pioneros en este mercado».
El fondo será liderado por Cardumen Capital, con un equipo experto en alta tecnología, y contará con Basque Culinary Center que, como ‘partner’ de conocimiento, apoyará a las compañías participadas en su expansión internacional desde sus oficinas y centro tecnológico en San Sebastián.
Así, han apuntado que el fondo invertirá en alrededor de 15 empresas con «tecnologías punteras y tracción comercial» en áreas como agricultura de precisión, proteínas alternativas o economía circular.
El Fondo Foodtech contempla realizar un primer cierre alrededor de marzo 2023, cuando se alcance un tamaño de 20 millones de euros, aunque el objetivo final del fondo es más ambicioso, entre 40 y 50 millones de euros. Las primeras inversiones comenzarán a realizarse en el momento del primer cierre.
Gonzalo Martínez de Azagra, Socio Fundador de Cardumen Capital, ha señalado que este sector «es el tercer mayor productor de gases de efecto invernadero tras el sector energético y el del transporte» y ha apuntado que «la lucha contra el cambio climático y el refuerzo de la seguridad alimentaria traerán consigo grandes inversiones en este segmento». «Nuestro fondo estará bien posicionado en el centro de estas tendencias para capitalizarse sobre ello», ha añadido.
Por su parte, Asier Alea, director de Desarrollo Global Basque Culinary Center, ha explicado que con la creación de este fondo para invertir en startups del ámbito AgriFoodtech, BCC «avanza un paso en la creación de un ecosistema innovador con la gastronomía y el talento como motor de cambio».
«Se trata de una herramienta clave para reforzar nuestra red de iniciativas de incubación y aceleración de proyectos tanto locales como internacionales», ha destacado, al tiempo que ha recordado que el Fondo FoodTech forma parte de la estrategia GOe de la entidad.
Finalmente, Zigor Urkiaga, director de Proyectos Estratégicos del Gobierno Vasco, ha destacado que «Euskadi acoge el Fondo de inversión en foodtech en el marco de la estrategia ‘The Food Global Ecosystem’ con el objetivo de posicionar Euskadi como territorio clave en la innovación y emprendimiento en gastronomía, apoyando a compañías de la industria alimentaria y agrícola».
Bodegas Montecillo, la tercera bodega más antigua de D. O. Ca. Rioja, continúa siendo reconocida…
Antonio Cosmen es un cocinero asturiano que llegó a Madrid con sólo 14 años para…
Finca Dehesa de Los Llanos es reconocida internacionalmente por la calidad de sus propuestas, entre…
El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española organizan la retrospectiva más completa hasta la fecha dedicada al cineasta,…
Se llama Ruby y es la nueva tentación que está conquistando el mundo. Ha llegado…
Habanos lanza en exclusiva para el mercado español la edición especial Humidor Hoyo de Monterrey…