Alumnos de Basque Culinary Center participan en la VII edición del Cinco Jotas Cooking Challenge, en el que se enfrentan al de cocinar con Jamón de Bellota Cinco Jotas 100% Ibérico y demostrar su «versatilidad y uso» en recetas de alta cocina.
Los finalistas, estudiantes de tercer curso de Basque Culinary Center, institución pionera a nivel mundial en formación e innovación gastronómica, tendrán la oportunidad de mostrar sus propuestas el próximo 24 de noviembre.
En este reto demostrarán su creatividad gastronómica con propuestas innovadoras donde deberán reinterpretar una receta clásica. Cada una de ellas podrá estar inspirada en platos típicos de la cocina nacional o internacional donde el jamón Cinco Jotas debe ser el principal protagonista.
La propuesta más votada por los miembros del jurado, presidido por Pedro Subijana (Akelarre), María Castro (directora comunicación Cinco Jotas), Federico Oldenburg (crítico gastronómico) y Fernando Bárcena (profesor de cocina de la institución gastronómica), será galardonada con una beca de estudios en el centro.
Para elegir al ganador, el jurado se guiará por criterios como la concepción, creatividad e historia de la receta, la estética y presentación del plato, la armonía entre los ingredientes; la ejecución: gusto, aroma y temperatura y la comunicación: presentación oral del plato al jurado y asistentes.
Entre los más de 60 aspirantes que han demostrado sus habilidades culinarias, se ha seleccionado como cinco finalistas a Marc Fradera (Gerona), Javier Camacho (Villarrobledo, Albacete), Lucía Curiel (Vitoria Gasteiz), Xavier Flores (Quito, Ecuador), y Nicole Lajud (México).
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