Gastronomía

La Bistroteca, la mejor de España

La batalla en busca de la mejor hamburguesa ‘premium’ de España, celebrada en el 34 Salón Gourmets, se ha saldado con la elaborada por Vanessa San José Matilla (La Bistroteca, Madrid) en homenaje a La Palma y en solidaridad con los afectados por el volcán, como ganadora.

Ha sido en la primera edición de Burger Combat, organizada por la casa panadera sueca Lantmännen Unibake y Grupo Gourmets, a cuya última fase han acudido seis cocineros de distintas localidades tras una selección entre 300 aspirantes.

Primero los seis han tenido que elaborar su receta propia en 20 minutos y los tres finalistas han debido improvisar con ingredientes secretos, entre ellos tres mojos canarios, según ha informado la organización en una nota.

Sanmartín ha utilizado carne de ternera en su punto, endibia para aportar frescor, queso pitu asturiano, tirabeques salteados crujientes y mojo canario picante, conjunto que ha dispuesto en un bollo de pan de rosa intenso, al estar elaborado con remolacha, y cuajado de sésamo negro. «Lo he utilizado como homenaje a La Palma porque, con su color, me representaba la lava», ha indicado.

Su «intenso sabor» ha convencido al jurado, compuesto por cocineros y expertos gastrónomos, que ha otorgado el segundo puesto a Ismael Company, de The black Turtle (cadena valenciana de hamburguesas con representación nacional), y el tercero a Fuensanta Hernández, de Los secretos de la Alacena (Murcia).

Darío González, de Gastroselva (Ávila); Esteban Sedeño Rodríguez, de Confusión (La Laguna de Mijas, Málaga/), y Dado Lima, de la cadena nacional Toro Burger completaron el panel de concursantes de este primer Burger Combat.

Redacción

Entradas recientes

Montecillo Crianza 2016: un rioja nº1

Bodegas Montecillo, la tercera bodega más antigua de D. O. Ca. Rioja, continúa siendo reconocida…

4 años hace

Antonio Cosmen, el gran maestro del cocido madrileño, celebra con éxito sus 50 años en los fogones

Antonio Cosmen es un cocinero asturiano que llegó a Madrid con sólo 14 años para…

4 años hace

Grandes mitos y errores en el queso manchego y cómo enmendarlos

Finca Dehesa de Los Llanos es reconocida internacionalmente por la calidad de sus propuestas, entre…

4 años hace

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española presentan la retrospectiva más completa dedicada al cineasta Derek Jarman

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española organizan la retrospectiva más completa hasta la fecha dedicada al cineasta,…

4 años hace

El chocolate rosa revoluciona el mundo dulce

Se llama Ruby y es la nueva tentación que está conquistando el mundo. Ha llegado…

4 años hace

Hoyo de Monterrey estrena humidor con Epicure No. 2

Habanos lanza en exclusiva para el mercado español la edición especial Humidor Hoyo de Monterrey…

4 años hace