La cocina de Sidrería Casa Cortina, en Amandi (Villaviciosa) acogerá este martes 18 de mayo la duodécima final del concurso ‘La mejor fabada del mundo’. En esta edición, casi la mitad de los participantes han obtenido una puntuación de 16 o más puntos sobre 20, algo que nunca antes había sucedido, según los organizadores.
Alcanzan por primera vez la final Cocina Cabal (Oviedo), Doña Concha (Oviedo), El Madreñeru (Siero), Iván Villar Orígenes (Oviedo) y Taberna Tapería La Botica. Competirán contra veteranos que en alguna ocasión ya han alcanzado la ansiada final, como Casa Chuchu (Turón), Casa Eladia (Rozaes), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Casa Telva (Valdesoto), El Cenador de los Canónigos (Cangas de Onís), El Rincón de Adi (Oviedo), La Consistorial (Mieres), La Llosa de Oles, La Sauceda (Buelles), La Vizcaína (Las Caldas), Merendero de Covadonga, Michem (Villabona), Sidrería Prida (Nava), Sidrería Román (Gijón) y Vistalegre (Colunga).
También habrá cinco finalistas de fuera de Asturias, que competirán en la gran final. Se trata de Sidrería Asador Arturo (Madrid), Casa Hortensia (Madrid), Taberna Asturiana Zapico (Toledo), Parador de Illescas (Toledo) y Casa Menéndez de Águilas (Murcia).
El jurado de la final estará compuesto por los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Joaquina Rodríguez (dos veces ganadora con Casa Chema), Isaac Loya (Real Balneario), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, Gregorio García, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco.