Cultura

Los trabajos en la Puerta de Alcalá de Madrid culminarán en «poco tiempo» tras llevar más de lo esperado por su estado

La delegada de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid, Marta Rivera de la Cruz, ha asegurado que los trabajos de restauración de la Puerta de Alcalá culminarán «en poco tiempo» tras haber requerido de más tiempo de lo inicialmente previsto por el estado en que se ha encontrado el monumento.

Esta actuación se enmarca en las actuaciones de conservación de los bienes que conforman el espacio Paisaje de la Luz de la capital, cuya declaración como Patrimonio Mundial por la Unesco cumple dos años.

Los trabajos supondrán una inversión de tres millones de euros y comenzaron en el segundo semestre de 2022 con una fase de estudios previos destinados a generar un diagnóstico exhaustivo de las patologías que afectaban al monumento.

Actualmente, las actuaciones en el monumento se centran en la consolidación estructural de los conjuntos escultóricos, así como la eliminación de humedades de cubierta y paramentos, según ha explicado Rivera de la Cruz, quien este martes ha visitado otra intervención relacionada con el Paisaje de la Luz, en este caso la restauración del Monumento a Alfonso XII en el Parque de El Retiro.

En declaraciones a los medios de comunicación, la delegada ha reconocido que los trabajos en la Puerta de Alcalá «han llevado mucho más» de lo esperado en un principio y lo ha comparado con una «visita médica» en la que el paciente «cree que tiene algo pequeño y a lo mejor resulta que hay que intervenir mucho más de lo que se piensa».

En cualquier caso, Marta Rivera ha asegurado que el resultado, para el que no ha podido concretar plazos exactos aunque ha hablado de «poco tiempo», «va a sorprender a todos» y va a hacer sentirse a los madrileños «muy orgullosos».

«Cuando uno, operando sobre un monumento, encuentra que hay más deficiencias de las que se esperaba, la obligación es hacer las cosas para que esta restauración dure 50 años o 100 años, no dure 10 y haya que volver a intervenir en poco tiempo», ha apuntado.

Redacción

Entradas recientes

Montecillo Crianza 2016: un rioja nº1

Bodegas Montecillo, la tercera bodega más antigua de D. O. Ca. Rioja, continúa siendo reconocida…

4 años hace

Antonio Cosmen, el gran maestro del cocido madrileño, celebra con éxito sus 50 años en los fogones

Antonio Cosmen es un cocinero asturiano que llegó a Madrid con sólo 14 años para…

4 años hace

Grandes mitos y errores en el queso manchego y cómo enmendarlos

Finca Dehesa de Los Llanos es reconocida internacionalmente por la calidad de sus propuestas, entre…

4 años hace

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española presentan la retrospectiva más completa dedicada al cineasta Derek Jarman

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española organizan la retrospectiva más completa hasta la fecha dedicada al cineasta,…

4 años hace

El chocolate rosa revoluciona el mundo dulce

Se llama Ruby y es la nueva tentación que está conquistando el mundo. Ha llegado…

4 años hace

Hoyo de Monterrey estrena humidor con Epicure No. 2

Habanos lanza en exclusiva para el mercado español la edición especial Humidor Hoyo de Monterrey…

4 años hace