Gastronomía

Pato Salvaje, el nuevo imprescindible en Madrid para amantes de este manjar

Si te gusta el pato laqueado, ya tienes una opción perfecta para degustarlo. Se trata de Pato Salvaje, especializado en esta delicia imperial china, y que llega a la calle Velázquez de Madrid de la mano de su afamado “hermano” en Pozuelo, Pato Laqueado. Una de las mejores recetas en España, según dicen.

Su secreto, afirman, se basa en la selección del animal, patos criados de forma especial para transformarlos en un manjar y en el arte del lacado. Un proceso que puede llevar de dos a tres días y que realizan cocineros chinos especializados en esta receta de forma totalmente casera. Debe quedar crujiente por fuera y jugoso por dentro. La forma de presentarlo también es un ritual: cada fina loncha tiene que llevar un trozo de esa piel crujiente, considerada la parte más sabrosa. Para comerlo, hay que coger una de las crepes que acompañan el plato, untar con una de las tres salsas caseras con la que se presenta en este restaurante -judía dulce, chili y miel- y añadir las tiras de verduras -cebolla china y pepino-. Luego se enrollan las tortitas y se comen a mano.

Como no podía ser de otra forma, el pato también está presente en otras elaboraciones como rollitos, gyozas, wok de pato con salsa Sichuan cocinado a la cazuela o con salsa de naranja. Todos con un punto picante. Además, la carta ofrece propuestas muy interesantes como la medusa con pepino, pollo al limón hecho en carbón o una no muy común barbacoa oriental con costillas de cerdo laqueadas, panceta crujiente al estilo de Macao, carne de cerdo marinada o zamburiñas con ajo y fideos transparentes. Son cuatro platos que se presentan de forma separada.

En cuanto a pescados y mariscos se puede optar por un lomo de lubina agridulce al estilo Año Nuevo o un calamar al wok con salsa picante. También hay verduras -berenjena cantonesa, mix de setas con soja y cilantro- y, sus populares arroces y pasta: tallarines hechos a mano con pollo, setas y verdura, arroz buenos recuerdos de ayer, tallarines fritos con ternera y gambas…. Y muchas más preparaciones que hay que descubrir in situ y probar.

Sorprende por variada y completa su carta de vinos tinto, rosado, blanco y espumoso. Referencias como Habla del Silencio, 30.000 Maravedíes, el rosado Naranjas Azules, albariño Vizconde Barrantes, godello Godelia, Anna de Codorniu o Moët & Chandon Brut Imperial. Algunos se pueden pedir por copas. Y unos postres deliciosos como su cheescake de té matcha.

 

 Una excusa más para ir

Como explican, cada 11 de noviembre en todos los rincones de China se celebra una fecha muy especial: el Día Mundial del Soltero o Guanggun Jie, que festeja el orgullo de ser soltero. La fecha -11/11- fue escogida por el hecho de que el número uno representa a una persona sola. La festividad sirve para la socialización entre singles, con eventos como citas a ciegas para que las personas abandonen la soltería. En Madrid, proponen celebrarlo en compañía en los restaurantes Shangrilá y Pato Salvaje.

Bárbara

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