Salón Gourmets, en su 38ª edición, que se celebrará en IFEMA Madrid, del 7 al 10 de abril próximos, comprometido con las acciones sociales y la sostenibilidad, coopera con varias ONGs en espacios y stands cedidos por la Organización, además de invitar a la Comunidad Valenciana y a Ucrania a formar parte de su nueva edición.

Ucrania dispondrá, por tercer año consecutivo, con una cesión gratuita del espacio –tanto de Salón Gourmets como de MARVA, empresa encargada del montaje– que mostrará la riqueza de su producto de calidad bajo el paraguas de su embajada en España. La Comunidad Valenciana, como Comunidad Autónoma Invitada contará con un escenario, cedido por la Organización, durante todo el jueves 10 de abril, en el que mostrarán en el Día de la Comunidad Valenciana los productos más característicos de la tierra a través de cocineros y productores de la región. Además de organizar el Taller de la Fruta / Generalitat Valenciana, un espacio dedicado a los niños donde disfrutarán jugando y conocerán la importancia del consumo de frutas.

La ONG Gastronomía Solidaria, organización liderada por el chef Chema de Isidro cuyo objetivo se centra en formar e incorporar al mercado laboral del sector hostelero a jóvenes en riesgo de exclusión, también estará presente en esta edición. Como novedad este año, Salón Gourmets también coopera con la Asociación Mujeres en Gastronomía, que durante el jueves 10 de abril organizará una mesa redonda sobre los retos, oportunidades y avances de la mujer en el sector y una degustación de productos de las empresas asociadas.

Como ya es habitual, Banco de Alimentos de Madrid y Aldeas Infantiles SOS dispondrán de un espacio en el que voluntarios de ambas organizaciones podrán informar a los asistentes sobre las labores que lleva a cabo la Organización. El último día del SG, Banco de Alimentos se encarga de recoger aquellos productos que los expositores deseen donar, en la edición anterior se alcanzó la cifra récord de 9.189 kg.

Por su parte el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), dentro de El País Más Rico del Mundo promueve la campaña  “Aquí no se tira nada”, con la que busca minimizar el desperdicio alimentario y promover el consumo responsable de los alimentos.

Esta edición la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad con la mayor superficie de exposición de Europa  espera recibir más de 100.000 visitantes llegados de todas las partes de mundo, una gran oportunidad para dar a conocer el importante trabajo que realizan cada una de estas organizaciones.
 

Wenceslao Pérez Gómez

Entradas recientes

Montecillo Crianza 2016: un rioja nº1

Bodegas Montecillo, la tercera bodega más antigua de D. O. Ca. Rioja, continúa siendo reconocida…

4 años hace

Antonio Cosmen, el gran maestro del cocido madrileño, celebra con éxito sus 50 años en los fogones

Antonio Cosmen es un cocinero asturiano que llegó a Madrid con sólo 14 años para…

4 años hace

Grandes mitos y errores en el queso manchego y cómo enmendarlos

Finca Dehesa de Los Llanos es reconocida internacionalmente por la calidad de sus propuestas, entre…

4 años hace

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española presentan la retrospectiva más completa dedicada al cineasta Derek Jarman

El Museo Reina Sofía y Filmoteca Española organizan la retrospectiva más completa hasta la fecha dedicada al cineasta,…

4 años hace

El chocolate rosa revoluciona el mundo dulce

Se llama Ruby y es la nueva tentación que está conquistando el mundo. Ha llegado…

4 años hace

Hoyo de Monterrey estrena humidor con Epicure No. 2

Habanos lanza en exclusiva para el mercado español la edición especial Humidor Hoyo de Monterrey…

4 años hace