Gastronomía

Tepic acerca la cocina mexicana a la capital

Suculentas propuestas con sabor azteca. Es lo que propone el referente de la cocina mexicana en Madrid, Tepic, que incorpora a su carta gastronómica dos elaboraciones emblemáticas del recetario local para hacer frente a las bajas temperaturas de estos días: la sopa de tortilla y el pozole. Te desvelamos sus secretos.

El chef Jardiel Varela apuesta por recetas muy vinculadas con la tradición y la cultura mexicana simbólicas de la historia culinaria de ese país para hacer frente al tiempo invernal.

Estas nuevas alternativas se incorporan a la carta del restaurante, un recorrido que refleja la riqueza gastronómica de México y el estilo del chef, procedente de Hidalgo y con estilo culinario marcado por su mestizaje de elementos indígenas y europeos, fruto de la historia de su país.


EL MÉXICO MÁS AUTÉNTICO

También conocida como sopa azteca, la sopa de tortilla es típica del centro de México, zona que atesora más plantaciones de maíz. Es una receta que se consume sobre todo en Ciudad de México, Hidalgo y Puebla, aunque poco a poco se ha ido extendiendo por todo el país hasta convertirse en una de las elaboraciones más emblemáticas de la gastronomía mexicana. Está hecha con tomate, chile ancho —hay personas que le añaden también chile guajillo—, ajo, cebolla, chile epazote y caldo de pollo —aunque este último es opcional y se puede sustituir por agua—. Todo esto se cocina en una olla y finalmente se obtiene la sopa. Al caldo también se puede añadir tortilla frita para potenciar el sabor a maíz y darle espesor. Suele ir acompañada de guarniciones, tipo tortillas fritas, chile pasilla, queso fresco, crema, aguacate, cilantro, chicharrón o pollo cocido.

Las primeras referencias al pozole nos remontan a la época prehispánica, por lo que es una receta con una fuerte vinculación con la historia azteca. El elemento básico del pozole es maíz cacahuazintle —un maíz grande y blanco, que normalmente se cocina en agua con cal para que quede con una textura dura—, que se pone a cocinar con un caldo. Los pozoles pueden ser de pollo, cerdo o ternera, y se dividen entre blanco, rojo y verde, en función de la zona del país en la que se consuman y de los productos añadidos. En Tepic, el comensal puede degustar pozole rojo a base de pierna de cerdo. En su elaboración, Jardiel también incorpora cebolla, ajo, tomate, hierbas aromáticas y chile guajillo. Por su parte, las guarniciones de esta sopa son lechuga romana, cebolla picada blanca, rábano, limón, orégano y tortillas fritas acompañadas de crema y/o queso o sencillamente solas.

Tepic es el lugar perfecto para descubrir el México más gastronómico.

 

 

Bárbara

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